1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-01 特定技能とは?制度の全体像をわかりやすく解説

近年、飲食業界では「人が足りない!」という声があちこちで聞こえます。そんな中、注目されているのが 「特定技能制度」 です。でも、「聞いたことはあるけど、よく分からない…」という方も多いのではないでしょうか? この記事では […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-02 特定技能1号と2号の違いとは?将来のキャリア形成を見据えて

「特定技能って2つあるって聞いたけど、どう違うの?」「うちの店で採用するのはどっちなの?」 そう思われた方へ、この記事では**「特定技能1号」と「特定技能2号」**の違いをわかりやすくご説明します。外食業界での実情に合わ […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-03 外食業界が対象となった背景と今後の展望

2019年にスタートした「特定技能制度」。その中で外食業界も対象業種のひとつとなっているのをご存じですか? 「なぜ外食業が対象になったの?」「今後もこの制度って続くの?」 そんな疑問にお答えしながら、背景とこれからの展望 […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-04 特定技能と技能実習制度の違いを比較してみる

外国人材の受け入れを考えるとき、よく耳にするのが「技能実習制度」と「特定技能制度」。 どちらも外国人が日本で働ける制度ですが、目的や働ける内容、期間などが大きく違うんです。 今回は、飲食業界の方にもわかりやすいように、2 […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-05 外国人材の在留資格「特定技能1号」取得の流れとは?

「特定技能1号の外国人を採用したいけど、何から始めればいいの?」そう思っている外食店オーナーの方も多いのではないでしょうか。 この記事では、ベトナム人材を中心とした特定技能1号の取得の流れを、外食業界向けにやさしくご紹介 […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-06 特定技能試験とは?外食業の試験内容と出題傾向を解説

「特定技能って試験が必要って聞いたけど、どんな内容?」「受かるのって難しいの?」 そんな疑問をお持ちの外食業の皆さまへ、今回は**特定技能1号の試験(外食分野)**について、内容や出題傾向をやさしく解説します! ■ 特定 […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-07 特定技能制度の導入で飲食店にどんなメリットがある?

外国人材を採用するのはハードルが高そう…そう思っていませんか? 確かに、特定技能制度にはルールや手続きがありますが、うまく活用すれば、外食業界にとって多くのメリットがあります。 この記事では、特定技能制度を導入することで […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-08 特定技能外国人の受け入れに必要な企業側の条件とは?

特定技能制度を活用して、外国人材を採用したい。でも実際には、**企業側にも「受け入れるための条件」**があるのをご存じでしょうか? 今回は、外食業で特定技能人材を採用する企業が満たすべき条件について、わかりやすくご紹介し […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-09 特定技能の申請に必要な手続き(企業側)

特定技能ビザを申請するには、企業側にも一定の手続きが求められます。特に、特定技能外国人を受け入れる際に必要な申請書類や手続きを正確に理解し、スムーズに進めることが大切です。 企業側の申請手続きの流れ 必要書類 これらを整 […]

続きを読む
1.特定技能制度の基礎知識(制度理解)
①-10 特定技能外国人の労働条件と待遇

特定技能外国人を受け入れる企業は、外国人労働者に対して日本人と同等の待遇を提供する義務があります。ここでは、特定技能1号および2号の外国人労働者に求められる労働条件や待遇について詳しく解説します。 ■ ✅ 基本的な労働条 […]

続きを読む